“Programa Tesouro Vivo e Cartografia Cultural” foi o tema da palestra da representante do Escritório Regional de Cultura Cariri da Secult Ceará, Dane de Jade, na tarde de ontem (14/10), no V Simpósio Brasileiro de Patrimônio Geológico.
Durante sua fala, Dane de Jade fez questão de ressaltar que a Região do Cariri cearense deve se tornar Patrimônio da Humanidade. De acordo com ela, o Cariri reúne todos os elementos para receber o reconhecimento da Organização das Nações Unidas para a Educação, a Ciência e a Cultura (Unesco).
A representante estadual da Cultura no Cariri apresentou os caminhos para a construção da Cartografia Cultural do Crato que envolve os patrimônios culturais materiais e imateriais, naturais e equipamentos. Ela explicou que dentro do termo patrimônio estão a Floresta Nacional do Araripe (FLONA), o Soldadinho do Araripe, ave símbolo do Cariri, e os geossítios do Geopark Araripe como chaves importantes para o enriquecimento da cartografia.
De acordo com ela, a cartografia visa servir o território em seus aspectos culturais, sociais, educacionais, plurais, artísticos. Ela ressaltou a importância das mídias no trabalho de divulgação desse material. Também falou da importância das pesquisas de turismo e das práticas públicas para fortalecer, inclusive, os Mestres de Cultura em todos os aspectos. “Os mestres de cultura são tesouros vivos que fortalecem a região e a economia para a fomentação do mapeamento cultural, são premissa da ação cultural”, afirmou.
Para a construção da Cartografia Cultural, ela relatou que foi realizada uma capacitação para que formou 20 estagiários, com duração de 20h. O resultado foi produção textual e cartográfica, com registro videográfico, além de coleta de dados em visitas com artistas, mestres da cultura. Esse trabalho foi feito com o apoio da Universidade Regional do Cariri (URCA) e da Assessoria de Cultura do Crato, do Governo do Estado entre os anos de 2013 e 2016. Todo o trabalho está disponível na internet, para acesso de pesquisadores, professores e demais interessados.